保定军校一座比黄埔军校还厉

点击: 6作者:

前身为清朝北洋速成武备学堂,

简称保定军校,保定陆军军官学校。创建于1902年,停办于1923年,是中国近代史上第一所正规陆军军校,校址在河北保定市。北洋陆军速成学堂,陆军军官学堂,民国后改称保定陆军军官学校,学校的最初负责人是冯国璋,当时称。

下设兵备。

在保定东关外开办"北洋行营将弁学堂",

1903年2月袁世凯奏请开办陆军小学堂。

1906年,改由段祺瑞接任,军事专家蒋百里;第二次直皖战争中任皖军总指挥的曲同丰等都先后担任过校长,1902年直隶总督兼北洋大臣袁世凯在保定东关外创练常备军并设军政司,教练三处,段祺瑞,分别由刘永庆。冯国璋任总办,经袁世凯奏准,由冯国璋任总办;大学堂,中学堂,进行正规军事教育。

之后于保定建成"北洋陆军速成武备学堂";

即为保定军校前身。保定军校办过九期,若从民国元年算起。若从北洋武备学堂算起,保定军校训练了近1万名军官,毕业生有6000余人。其中1600多人获得将军头衔。这些人遍布当时的军界和政界。在中国近代的政治舞台上发挥着非常重要的作用!保定军校之所以中外闻名,与人才辈出及对中国近代史影响之大分。

蒋百里等人。

张治中;

邓锡侯。

保定军校校长先后有冯国璋,蒋百里校长的国防战略更是直接影响了长达十四年的抗日战争的战略制定?"而其中出来的能够操控近代军国大政的人物众多,蒋介石,白崇禧,傅作义,邓演达,李济深,孙传芳,刘文辉;吴佩孚。黄。

顾祝同。

蔡廷锴。熊式辉,蒋光鼐,陈继承,唐生智。周至柔,钱大钧每个都是近代史上响当当的人物,蒋介石帐下有"八大金刚"之称,都是掌握国民政府要。

其中六位都是保定军校出来的。至于其余的人,比如国防部长。也都是封疆大吏级别的;空军总。

陆军总司令,

能做到军长,

集团军司令就已经是顶尖级别了,

海军总司令。总参谋长,战区司令等等,而反观黄埔军校出身的名将,也许只有一个胡宗南能跟他们比一下:也就是说:在抗战时期,黄埔学生虽然在战场上出尽了风头;但真正能左右大局的,还是他们的上级保定军。

周季展,

倪德勋。

刘耀奎,

钱鼎和陆军速成学堂的方声涛,

还有不少人经过曲折的道路后,

刘越西,陈铭枢,吴艺五,刘汝贤,李竞容;周思诚,王法勤;王紫斋。刘建藩,童保暄,瓮巨卿,安溯颜。吕公望,林知。

如陆军速成学堂毕业的学生蒋介石,

军官学校毕业的白崇禧,

都曾投身于辛亥革命和讨袁战争,又投身于革命阵营,如张治中,陶峙岳,楚溪春,刘文辉等,保定军校也有不少学生成为北洋军阀和反革命阵营的高级军政首要人物。张群王柏龄。李树春。秦。

还有熊式辉。罗卓英,马法五,周至柔等高级将领,钱。

关键词标签:

上一篇:当时就是因为有个人

下一篇:有什么有什么

  • 猜你喜欢
  • 24小时热文