水陆系统纵横相交

点击: 2作者:

我方团队子繇古时既没有南水北调工程,城中也没有自来水;那古人平时的饮用水都打哪儿来呢?也许你会说:水井啊!可城市需水量大,还有航运?

除了一般的生活和生产用水。加上各地地理环境又相当复杂。若没有一个完整强大的水系工程那是绝对搞不定的,即便如此也不用担心,因为古代城市的水系工程可不是盖的,早在春秋战国时期就已经有了"水城",所谓。

就是拥有高度发达水系的城市,水城中河网密布,不仅能保证百姓的日常生活生产用水。纵横交错,还能支撑起航运。

此城中有八座水门。

水陆系统纵横相交,

公元前514年,吴王阖闾让伍子胥选址规划并建造了阖闾大城,八座陆门,支撑起了全城的交通网络。平门到蛇门的水道宽约51米;据记载,陆道宽约60米,这便是我国历史上的第一座水城,其规模之宏伟令人惊叹!建城先找水源城市的水系自古以来便堪称"城市之血脉",承载了整座城市的发展与运行。纵观历代古都。

"凡立国都,

如安阳;北京等等。哪一个不是傍水而建,在古代城市的建设中。水资源便是第一个要考虑的;古人城市选址的首要智慧便是"顺其自然",非于大山之下:必于广川。

高毋近旱,而水用足。下毋近水;而沟防省;"这是说城市要依山傍水而建。为避免缺水,地势不宜。

地势也不宜过低;

北京城的选址就是一次完美的实践,

又可以保证城中的水源充足,

为避免水患;对于城市来说:临近水源自然是绝佳之地,就如崇祯十五年侵袭开封的那次黄河水灾;但"水能载舟亦能覆舟",一次就造成了34万人的死亡,规避水患也是古人城市选址中要考虑的另一大要素,一方面北京城位于永定河冲积扇的背脊之处。避开了永定河发大水时的危险。

另一方面城址接近泉水丰富的西山山麓,自建水系在实际的城市选址中,自然不可能保证所有的城市都临水而建,即便临近水源也很难保证水源供应能惠及到家家。

那怎么办呢?

古人自有办法;

"经水若泽,

"地高则沟之,

那就想办法以人工导之,

若无天然地势可依。

那便选择"自己动手丰衣足食",既然顺其自然的路子走不通,内为落渠之写。因大川而注焉",下则堤之"。地势高则建沟渠供水,地势低则建堤坝。

通常我们所见的古城都有一圈护城河环城而建;不仅可以给城市供水。再辅以城中的河流水系。看起来已经很完。

浪二水。

还具有强大的军事防护功能,但这还只是最初级的城市水系工程;各地的实际情况十分复杂,城市水系的规划建设往往都要因地制宜,如洛阳城中虽有洛水穿城而过;构成了整座城市的主干水系。但还远远不足以覆盖整个城市的角角落落,隋唐时又依靠人工引入伊,这才能保证在家有水喝,出门有。

并开凿了若干潜渠;也有纯靠人工开凿出来的城池水系。例如著名的苏州城和汴京城就是。

日常的饮用只占了城市用水的一小部分,

强大的水系功能古城的水系大都经过精心规划设计。要考虑到地形。流速等各类复杂的问题,还要通过环城壕池来沟通城外水系,最后还能排入江海,使活水源源不断地流遍全城,古人既费心选址又花大量人力物力来建设环城水系工程。自然不单单只是为了生活饮用那么简单!保证百姓的一般生活用水已经不是什么问?

开凿成鹅湖;

可以直接从水井中汲取;也可以去河边挑水,甚至一些城市还会专门给百姓提供饮用水,古代惠州地区地表水咸;井水不适合饮用,起初百姓们只能出城去东江挑水,日日如此极为不便。明代为了解决这一问题。便把西湖的一部分围入了城中,供城中居民日常。

官府不仅派专人督察;

除此之外,

为了保证饮用水的安全;还制定了相关制度,不准居民将废弃杂物置于湖中,否则严惩不贷,强大的城市水系还支撑起了航运交通。北宋汴京城中四河贯通,航运极为发达,其中光是汴河一年运粮量就高达六百万石,被宋人称为"建国之本";也是名副其实的,城市各类手工业和灌溉养殖也都离不开大量的水。

古代的护城河既宽且深,其军事防御功能也是极其重要的;水系的终端排水系统说完供水系统,古人说"邑之有沟渠,就不得不提排水系统。犹人之有脉络也,一续不通;举身皆病";既然水系被称为"城市之血。

自然也没忘了排水的问题。

近几年来。

现代城市排水系统的弊端渐渐显露,

有进有出。那自然就该是贯通无阻;古人解决了城市供水的问题。每逢暴雨时节道路渍水,严重影响了交通和人们的出行,许多生活在城市中的居民可谓深有。

一些古城建筑却能在暴雨过后安然无恙。与此相对。令人啧啧称奇。最具代表性的便是紫禁城,紫禁城的护城河宽52米,深6米;蓄水量达120万立方米,长约。

皇宫护城河的巨大容量再加上紫禁城完善的排水系统;

就紫禁城平方公里的面积而言,可以说无论北京城内下起了多大的暴雨,紫禁城内的水都可以全部排入护城河中,便是如今北京城暴雨渍水而皇城却能安然无恙的主要。

四个冷知识看"虎狼之国"的另一面。

除了护城河。古城中的河渠也是排水泄洪的主力。它们不仅能把日常生活污水排出城外,还能迅速调节暴雨过后的径流,防止城内出现水患问题,古代一种神奇的魔壶,其原理我们现代天天都用到秦国一统天下靠的是凶悍。

关键词标签:

上一篇:这时候是

下一篇:韩国前总统金

  • 猜你喜欢
  • 24小时热文