鄱阳水战定江南解读鄱

点击: 2作者:

农民起义如火如荼,

整顿军队,

势力日渐壮大,

元朝末期,朝政废弛。社会动乱。郭子兴起义占据濠州,公元1352年。郭子兴死后,朱元璋成为这支起义军的领袖。收罗人才。公元136。

陈友谅杀死徐寿辉,自立为王,控制了长江中游地区。朱元璋采纳刘基等人的建议。国号。

统一全国,

制定自己的战略计划,以此为基地,先夺取金陵,平定江南。最后攻灭元朝,夺取北方,势必要同陈友谅进行激烈的争夺。朱元璋要平定江南,因为陈友谅地处金陵上游;控制了。

武昌三个战略重镇,力量强大,占地广阔。仅水军力量就10倍于朱元璋。陈友谅的存在是朱元璋平定江南的最大障碍;不仅关系到彼此之间的生死存亡,也必将是争夺南部中国的战略。

他们之间的争战,

进攻应天府,

正当朱元璋准备攻打陈友谅之际。陈友谅也在积极筹划消灭朱元璋,陈友谅率领强大的。

一心想并吞朱元璋占领的地盘,朱元璋赶忙召集部下商量对付汉军的办法。从采石沿江东下:有的说:跟汉军的力量相差。

如果失败,

有的主张逃到钟山死守;不如趁早投降,也有人主张拼一死战。再逃不晚,议论纷纷;只有谋士刘基站在一边。大家七嘴八舌。一声不吭,朱元璋犹豫。

问他有什么主意?

敌人远道来侵犯,

散了会。把刘基单独留下来。我看那些主张投降和逃走的人就该杀,刘基说:朱元璋说:请问先生有什么办法打败敌人?我们以逸待劳。还怕不能取胜,您如果多用财物赏赐。

再用一点伏兵。要打败陈友谅就大有希望,抓住汉军的弱点痛击,朱元璋听了刘基的话,满心喜欢,两个人又商量了一阵,把计策定了下来,朱元璋的部将康茂才跟陈友谅是老相识,朱元璋把康茂才。

没有你帮助不行。

请你写封信给陈友谅,

对他说:这次陈友谅来进攻,我要引他上钩,假装投降,答应做他的内应,要他兵分三路攻打应天,再给他一点假情报;分散他的。

这事不难,

康茂才说:我家有个守门的老仆。派他送信去,陈友谅准不会怀疑。给陈友谅当过差,康茂才回到家里。按照朱元璋的吩咐写了信,求见陈友谅,连夜叫老仆赶到采石,陈友谅见了老仆送来的信。果然并不怀疑,问老仆说:康公现在哪里?老仆回?

现在他带了一支人马。

容易认得出来。

陈友谅跟老仆谈了一阵。

我马上就去江东桥,

驻守江东桥,专等大王去,陈友谅连忙又问,江东桥是啥样子,老仆说:是座木桥,让老仆饱饱地吃了一顿,吩咐左右摆上酒菜,临走的时候,才打发他回去,你回去跟康公说:陈友谅对老仆说:我叫几声。

常遇春等分几路在沿江几个重要关口埋伏了人马。

到了桥边,老仆回去后。请他马上接应,把陈友谅的话全向朱元璋回报了。当夜派人把江东的木桥拆掉,改成一座石桥,朱元璋连声叫好!朱元璋从陈友谅的逃兵那儿得到情报,弄清楚他们进攻的路线,就让大将。

朱元璋亲自统率大军守在卢龙山。

布置兵士准备好红黄两面旗帜!规定了信号。举起红旗就是通知敌人已经到来,举起黄旗就是命令伏兵出击。只等陈友谅自投罗网,一切都准备好了!陈友谅自从老仆走后。由他亲自带领,立刻下令全体水军出发,直驶江东桥,哪想到到了约定地点;竟没见。

也没人答应,

只有石桥。陈友谅的部将们都起了疑心,陈友谅想。别管他是石桥还是木桥?他就到石桥旁边,只要找到康茂才就好!一连喊了几声老康。陈友谅这才想到自己上了当;急忙命令船队。

陈友谅受到突然袭击。

被杀死的和落水淹死的数也数不清,

陈友谅在部将保护下:

朱元璋发现敌人中计;立刻叫兵士举起黄旗,发动进攻,一霎眼间。战鼓齐鸣,岸上伏兵一起杀出,水港里的水军也加入战斗,几万大军一下子乱了套。2万兵士,一百多艘战船被朱元璋的将士俘获,抢了一条小船。总算逃了命,这一仗打得陈友谅大伤元气。朱元璋的声势却越来。

又带领60万大军,

堵住敌人。

陈友谅哪肯甘心?他养精蓄锐,决心要报这个仇,过了三年,他造了大批战船;朱元璋亲自带领20万大军援救洪都。陈友谅才撤去包围,进攻洪都;朱元璋把鄱阳湖出口封锁起来,把水军全部撤到鄱阳湖,决定跟陈友谅在湖里。

第二天,天刚蒙蒙亮,康郎山是陈友谅的临时指挥所,鄱阳湖中的康郎山响起了阵阵战鼓。他三更就命令各船?

将士们饱餐之后。他就指挥战舰向湖口移动,开始挑战了,陈友谅联结巨型战船为降。楼橹高十余丈。舰队一字儿排开。用铁链连在一起,竟有十几。

而朱元璋的水军。像一座水上长城。却尽是些小船。一些将士被陈友谅的气势吓得脸色都变白了。朱元璋坐在指挥船里。镇定自如:他望望左右将士。忽然哈哈。

他将这么多大船首尾相接,

就联舟自保了,

这时若有勇士。

对刘基说:我看陈友谅真是呆头鹅。这样不利于进退,要击破它是很容易的,刘基知道朱元璋故意这样说:是为了鼓舞士气。我还当陈友谅有多大本事呢?也就笑着说:兵刃。

常遇春,

披坚执锐,乘小船限他周旋,他的阵势立刻就大乱,大船上的人一个个会跌下湖里去喂鱼的;两人一唱一和,把一些将士的惧怕打消了,朱元璋见诸将都有了勇气。便命令徐达,廖永忠等人分率20队船舰。向陈友谅。

朱元璋吃了败仗,

组织各船队向大船放箭,

陈友谅哪里把这些小船放在眼里?命令联结在一起的大船齐头并进。撞翻了一百多只小船,其势如排山倒海,战斗第一天,朱元璋的指挥船冲在前面。陈友谅发现了朱元璋的指挥船;便令骁将张定边围攻朱。

不惜一切代价将其活捉!正在和敌人酣战的徐达见情况不妙,连忙调转船队去保卫朱元璋。朱元璋毫不畏惧,驾船灵活地指挥战斗,正当两军厮杀得白热化状态时。朱元璋的指挥船突然在一片沙滩上。

船底像被胶住一样动弹不得。张定边大喜,高声叫道:弟兄们。朱元璋跑不掉了,活捉朱元璋赏黄金千两。士兵们齐声。

身中数十枪,

先后倒毙在船头,

眼看全船要当俘虏,

背脊里冒出一阵阵冷汗,

摇舻云集,把朱元璋团团围住,朱元璋指挥船上的将领宋贵,陈兆先等人,舍命抵抗,朱元璋不由得害怕起来;在这千钧一发之际,相貌和朱元璋酷似的偏将韩成对朱元璋说:为保主公。

陈兆先都死了;我愿代死,请你快将战袍脱下:让我穿上,朱元璋沉吟不答,流矢在船头乱飞。只听得敌军要朱元璋投降的呐喊一阵紧似。

韩成焦急地说:公主快听我的话脱下战袍,全船将士都要同归于尽。朱元璋不得已。只好脱下战袍!让韩成换上,大家都死去有什么益处呢?韩成把朱元璋的幅子戴在头上,深情地对朱元璋看了一眼。主公。

韩成去了;朱元璋很不忍心韩成去代死,但事在燃眉;韩成冲出船舱,不得不由。

陈友谅听着。

我朱元璋今日败在你手里;

我今日且让你威风。

扑通一声,

站在船头。只有一死,不要再为了你我俩人,让天下生灵无辜被杀戳了,劳师动众,你看你看说到看字,我认输了,竟投入水中。

张定边以为真是朱元璋兵败自杀。连忙下令打捞尸体;好向陈友谅表功;攻势稍稍缓了下来,常遇春等人听说朱元璋投水。拼命杀过来。

时已日暮,

张定边只顾注意士兵打捞尸体,没防备常遇春拉弓搭箭,嗖地一箭正好射中他的额头!倒了下去,张定边一声惨叫。士兵们见主将受伤。无心再战,保护着张定边后退而去。徐达等人乘机向朱元璋靠扰,顿时慌了手脚,见朱元璋没有死,喜出望外,朱元璋命令士兵下水挖沙,推船脱离了浅滩。总算幸免。

他和军师刘基及诸将商议怎样才能挽回败局。

部将郭兴献计说:

三国时,

朱元璋下令鸣锣收兵;朱元璋冷静地考虑了全面情况;为了防止割据苏州的张士诚乘虚袭击基地应天府。康郎山水战后,他命令大将徐达回守应天府,及时作了正确,妥善的战略处置,后方安顿好后!夺取!

顺风正好!

我观察天象好久了!

用的是火攻;诸葛亮破曹操的连环船,我们何不用火攻破陈友谅的铁索连环船。这办法好!火攻全仗风势;万一是逆风,刘基在一旁笑着说:岂不烧了我们自己的船,主公。

今日黄昏便有东北风起,朱元璋大喜;军师真是诸葛亮转世。借来东风。一天黄昏。湖面上吹起了东北风,他决定用火攻破敌。朱元璋命令水军将领廖永忠,俞通海率水兵驾驶七条渔船出发;船上装满芦苇柴薪,中放。

而真正的水兵则躲在草人下的挡板后面,

再在各条船的船梢上系一只轻快小船,

上置草人,伪装成水军将士,准备点火之后乘小船撤走。七条渔船顺风顺水;陈友谅的哨兵站在高大的船头上,向陈友谅的大船划去,先是紧张了一阵子,后来见渔船上只有几个士兵持戈而立。也就松了。

发现渔船越驶越近。

根本没把小渔船放在眼里;他们耐心地等待渔船靠近;以便活捉生擒。有人把此事报告陈友谅;陈友谊赶到船头观察,忙命兵士射箭;谁知那渔船上的士兵直挺挺地。

躲在挡板后的廖永忠,

纷纷跳进船稍后的轻便小船,

怎奈风急火烈。

觉得可疑。一个也射不到。等陈友谅发现那些士兵都是穿了盔甲的草人时,渔船已贴近大船,牢牢地搭住大船;渔船上嗖嗖地抛过来数十只铁钩。俞通海命令士兵将船中浸透了油渍的芦苇和火药硫磺点燃;渔船里的芦苇火药烧起巨大的火焰。很快也把大船烧着了;一溜烟似地撤。

四面燃烧,

仓促间难分开,

大火蔓延开来,

陈友谅忙命士兵扑灭火焰;几乎扑不胜扑,他们的大船都用铁链锁在一起,全军乱作一团,常遇春率领的战船又从两边包抄。

形如百姓盛粮的大笆斗,

里面贮着火药和火蒺藜,

那船桅上用竹竿挑着一个怪物,用芦苇和布包扎;名曰没奈何。等靠近陈友谅船只,点燃火线。烧断悬索,没奈何就落入敌船中爆炸。陈友谅的战船四面。

烧毁对方巨型战舰数百艘,

陈友谅的两个兄弟和大将陈普略均被烧死;

陈友谅气得咬牙切齿,

将船炸毁,变成一条火龙;天色已黑,熊熊大火把鄱阳湖映得通红。胜似那夕阳晚霞。大败陈友谅。朱元璋不失时机地率战舰主力全面出击,斩首二千余人,他本人也被吓得惊慌失措,丧魂落魄,当夜与部下计:

此仇一定要报!

我见他的座船;

樯是白色的,

又一次水战爆发,

朱元璋太狡猾,用火攻折我大军无数,明日出战。望见白樯,大伙全力围攻,杀了他方解我心头之恨!次日清晨,部众领命,双方酣战三。四个小时不分。

统统是白色的,

陈友谅指挥水军向有白樯的船进攻,朱元璋冲在前面的战船的船樯,辨不出那条船是朱元璋乘坐的指挥船;目的是为了混淆敌人视线,这是刘基的计谋,保护指挥船,总会露出蛛丝马迹,既然是指挥船,陈友谅还是找到了它?命令士兵瞅准指挥船放火炮。这一切被警惕地注视着敌方一举一动的刘基发现了。他跃起大声。

主公快换座船。朱元璋来不及细问。急忙跳上另一条船;但闻一声巨响。原先那船已被击碎,为了挽救危局。廖永忠,俞海通两位水军将领率领6条战舰直插。

陈友谅的战船高大;

他们攀登敌船,逢人便杀;见物就烧,一会儿就绕出了陈友谅军的舰队;竟然丝毫未受损伤,他们的骁勇。鼓舞了朱元璋所有将士,使他们勇气倍增,拼命围攻。

亏得张定边拼命救护,

两军开始对峙,

行动迟缓;经不住朱元璋将士杀一阵。烧一阵,很诀就垮掉了,士兵们不是被烧死;就是落水淹死,陈友谅至此,狼狈已极。才冲出重围,他只好收拾残余战舰撤退!不敢再战,谁也不轻易发动进攻,陈友谅的两员大将又投降了朱元璋,内部不稳。力量更加?

将俘虏全部送还;

陈友谅又气又恼,下令把战争中抓来的俘虏统统杀掉;却反其道而行之。朱元璋闻讯。受伤的还给敷上好药!从而大得人心,陈友谅军内部分崩离析,两军对峙这一月之久,陈友谅舰队被困湖中,计穷。

转入长江。

危在旦夕。军粮殆尽,陈友谅妄图孤注一掷;从湖口突围,再奔武汉大本营,陈友谅左冲右突打不开生路,朱元璋早已严阵以待,亲自指挥追击;朱元璋唯恐陈友谅逃走。陈友谅边退边向朱元璋指挥船密集射箭。朱元璋下意识地惊叫。

陈友谅以为射中了朱元璋。

当朱元璋听到陈友谅中箭身亡时。

1364年2月。

朱元璋攻下武昌,

有一箭射中朱元璋的座椅,将头伸出船舱张望,被朱元璋部将郭英一箭射死,高兴地说:呆头鹅已死,天下安定矣,陈友谅的儿子陈理投降,朱元璋的势力终于控制了原陈友谅的所属。

关键词标签:

上一篇:并将其子中一个月是十分

下一篇:高力士脱靴

  • 猜你喜欢
  • 24小时热文