并委派名师教导他

点击: 5作者:

黄香虽仅九岁。

他的孝行,令皇帝常常感动而资助他受教育;他终于功成名就,每天早上,黄香都到他母亲坟上大哭一阵。"母亲你好好安息吧!并向亡母诉说道:别。

我会把家里收拾得干干净净,

我也会照顾爸爸的,

一双小手不停地将屋子收拾得井井有条,

"他回到家里;屋子收拾好!像他母亲活着的时候那样,他便煮水,泡一壶茶。然后出去买烧饼作早餐,当他父亲出门工作时。黄香就到附近的一间学校去念书。父亲回来时带些食物作午餐,黄香一定快快赶回家中!不像其他孩子那样贪玩,吃过午餐,他又给父亲泡壶茶,然后父子俩小睡:

父亲再出去工作时。

一个人说:

他怎么学会做这些家事的呢?

黄香也继续上学念书。黄香的行为,使邻人们啧啧称奇,"黄香十岁还不到。"另一个说:"大概是跟他母亲学会的吧!"可是大多数十岁以下的孩子全不懂做家事,不管男孩,都没有黄香做得这么好!有些十几岁的孩子。"黄香可真是少有的孩子。大概他太爱他的父亲,才这样!

他要想办法。

"另一名邻人说:"也许他怀念母亲;才这样勤快而又听话,"在炎热的夏天,黄香想。天气又热又湿,父亲怎能睡好觉呢?让父亲睡得舒服一点。那么热的天气,没人愿意在棉褥子上睡的,过去妈妈常在天气变暖时将草席铺在床上,那些草席在哪儿收?

他找到了席子,然后铺在爸爸床上,将席子弄干净又晒了一阵。那样还是热?怎么办呢?他从橱柜里找出几把扇子,将一把扇子放在枕头。

爸爸热时可以摇扇取凉,

对着热席扇了又扇,

他自语道:

然后他放下蚊帐,拿了一把扇子,直到席子转凉为止,"好了!父亲今晚睡觉时一定会觉得凉快了!"到了冬天,情形刚好相反!天气很冷。节省的家庭只有。

"我实在不忍心让父亲受这种寒冷,

终于自言自语说:

煮饭烧菜时才烧木柴。黄香家里;实在没有多余的木柴可以烧柴取暖。那棉被冷得像铁皮一般,"黄香想,"可是我怎么办呢?"他想了又想,"我知。

钻进爸爸的被子里头;

只要您晚上能舒舒服服地睡觉;

我就很高兴!

我可以脱下外套和棉裤。先把被褥睡暖了。再让父亲睡觉,"父亲极力反对,可是黄香坚持要那样做,"父亲别担心。我年轻力壮,不会着。

连他们所在的江夏郡长官也知道了;

"邻人们知道黄香这样孝顺父亲;大家都很赞赏他,爱惜他!他们说:而且又是那么的不自私!"我们从未见到九岁的孩子能这样孝顺父亲,不久就传得远近皆知。"黄香的好!

九岁的孩子就懂得这么孝顺爸爸,

这真是难得。

"会是真的吗?这位长官惊讶地说:"长官的任务,除了治理地方外,也推举有良好品德的人!来提高人民的道德水准,以他们作。

当江夏郡郡长知道黄香的故事之后,

立刻下令召见小黄香,

赏赐他许多礼物,

皇帝听后,就向皇帝报告,让他好好读书!并委派名师教导他,黄香果然成为全国知名的文学家和历史。

关键词标签:

上一篇:新疆和平解放

下一篇:毛主席

  • 猜你喜欢
  • 24小时热文