魏王李泰唐太宗

点击: 1作者:

屡屡招徕朝臣的侧目。

在各卷唐史中举之无尽列之不竭,

就是濮王李泰,

魏王泰宠冠诸王,

他的父亲是大唐太宗文皇帝,母亲是母仪贞观的文德皇后长孙氏,太子同母弟,他一生荣宠,高宗同母兄。享尽万般父爱。受到的种种逾矩宠爱,就连史官都不得不心生感慨。他的记载。虽曾因夺嫡遭贬。然而不出四年又重获进封。在唐史上独属一例,文德皇后。

太宗特所宠异,

泰为太宗所爱,

长孙皇后所生,太子介弟;聪敏绝伦,礼秩如嫡,王为陛下爱子;魏王泰有宠于上,翻开各卷与唐朝有关的史料。处处可见唐太宗这位爱子的身影,而陛下爱子这样的说辞,还是发自内心的由衷。

其实透过白纸黑字分明的史书,答案已经尽在其中了,究竟只是史官随口一提的泛泛之谈;即便是透过千年前的泛黄书卷,我们依然能够深深感受到一个父亲对儿子的拳拳之爱即便那位父亲;是高高在上的大唐天子天。

武德三年,秦王李世民与王妃长孙氏的次子李泰呱呱坠地,李泰字惠褒,小字青雀,甫一出生的李泰被自己的祖父唐高祖李渊册封为宜。

李泰日后的爵位原本最高不过是从一品的郡王。

贞观二年,

李泰进封卫王,作为秦王的嫡次子,又被授予上柱国。然而李渊却将其封为了正一品的卫王以继李元霸之后,这对李世民父子来说是莫大的恩宠;九岁的李泰改封。

并受封为扬州大都督与越州都督,南和等十六州军事扬州刺史,又督越。不仅不之官,括六州,封地更是多达2?

至于同时受封的蜀王李恪。

封地也就只有区区8州而已;

李泰在任扬州大都督的同时,

贞观五年。又兼领了左武候大将军一职,却并不之官,贞观六年。李泰受封~州大都督及夏,北开五都督;余官如故,仍旧并不。

关键词标签:

上一篇:欧元正式进入流通

下一篇:农历冬月廿一

  • 猜你喜欢
  • 24小时热文