柳公权的故事无臂老人

点击: 1作者:

在我国丰富多采的书法流派中,有一种柳体;指的是唐代著名书法家柳公权,柳公权小时候很。

柳公权和几个小伙伴在村外的老桑树下摆了一张方桌;

不以为然地说:

十四五岁已经能写一手好字了!听到老师和同窗的称赞。他心里像灌了蜜一样甜,渐渐骄傲起来。举行大楷擂台赛,公权很快就写了一篇,满以为稳操胜券。露出洋洋自得的神色。有位卖豆腐脑的老汉路过这儿;正在这时,瞅了一眼公权写的字。这字好像我担子里的豆腐脑一样?软塌塌的,没筋没骨,公权一听;不服气地说:你偏说不好!人家都说我的字写得好!有本事你写几个字让我。

第二天一早。

他费了好大的劲!

老汉爽朗地笑了笑说:我是个大老粗,写不好字!无臂老人用脚写的字比你的功夫强多啦!公权是个急捻子脾气。你进城瞧瞧去,他真的进城。

公权这才深知自己的书法功夫差得远呢?

他涨红着脸,

总算打听到了无臂老人的住处,一进门。只见一个没有双臂的瘦老头儿正用脚趾头夹着笔写对联呢?他运笔如神,挥洒自如:一个个遒劲雄健的大字。如同龙飞。

扑通一声跪倒在无臂老人面前。情真意切地恳求说!老爷爷,望师傅授给徒弟写字的秘诀,我愿拜你为师,无臂老人起初不想答应。但经不住公权一再苦苦!

砚染涝池黑,

便在地上铺了一张纸。用右脚提起笔。写尽八缸水,博取百家长。始得龙凤飞;公权读后,恍然大悟,他在无臂老人的指导下:勤学苦练,终于自成一家,孜孜。

关键词标签:

上一篇:还是不可能有一个家人

下一篇:可是毛泽东不是中国军队的命令

  • 猜你喜欢
  • 24小时热文